化学系“科技之光”专题学术讲座第1、2讲

时间:2017年02月23日 信息来源:陈峰

2017年2月21日,化学系特邀庞杰研究员、许庆金教授莅临我系指导、考察、开展专题学术讲座。庞杰研究员现任福建农林大学食品学院副院长、研究员、博导,福建省科技创新领军人才,生药学学科带头人,海峡食品安全与生药所所长。许庆金教授现任福建省物质结构研究所《结构化学》总编,长期从事学术论文的编辑、审稿工作,是一位资深的学报编辑人。

上午,两位专家在化学系主任颜桂炀、副主任应少明陪同下专程考察了我系实验室,对我系实验室的建设表示赞赏并提出了许多建设性的建议。

下午,在CC401多媒体教室,庞杰研究员为我系全体教师和部分同学做了题为《魔芋葡甘聚糖微凝胶形成机理及其应用》的讲座,讲座由颜桂炀主任主持。庞杰结合自己的科研工作,从魔芋葡甘聚糖活性、金属修饰物-魔芋葡甘聚糖偶联为纳米载体的稳定性、金属修饰物-魔芋葡甘聚糖偶联为纳米载体的应用性等方面做了风趣、专业的讲解,当场师生们就感兴趣的问题进行了提问,庞杰精彩的解答,赢得了阵阵的掌声。接着,许庆金教授在化学系会议室,为我系全体教师做题为《《结构化学》简介和投稿要求》的讲座,讲座由颜桂炀主任主持。许教授从《结构化学》的简介、投稿方向和内容、稿件数据要求、图表和格式字符要求、参考文献的写格式等方面做了详细的讲解。讲座后,面对国内知名杂志的总编辑,教师们热情高涨,结合自己的投稿经历,提出了自己的困惑,也有教师结合自己研究项目,向许教授请教研究内容方面问题,许教授都给予了耐心的解答,许教授同时鼓励教师积极投稿,勇于面对被拒,讲座实用性强,指点迷津,解决了教师投稿中面临的困难和问题。

两场讲座内容详实、精彩纷呈,给师生带来知识和启发,开阔了师生视野,尤其是庞研究员一心一意扎根于魔芋研究,精益求精的科研态度感染了在场的师生,使在座的师生受益匪浅。(陈 峰 供稿)

上一条:化学系举办“走近核电-核电原理及安全”知识讲座 下一条: 化学系教师参加“高分子材料智能制造与3D打印技术” 产学研对接会